您当前的位置:首页 >> 通知文件 >> 所发文件 >> 信息详情
关于进一步做好仔猪雏鸡调运监管工作的通知
  发布时间:2020-02-21 14:38  责任编辑: 省所检疫科   文章来源:    点击量:438

各市、州动物卫生监督机构:

目前,我省已进入跨省引进仔猪、雏鸡补栏的关键时期,也是重大动物疫情高发时期,为贯彻落实《国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制关于压实“菜篮子”市长负责制做好农产品稳产保供工作的通知》(国发明电〔2020〕3号)和《农业农村部关于做好近期重大动物疫病防控工作的紧急通知》(农明字〔2020〕19号),进一步做好非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作,降低疫情传播风险,切实稳定畜禽生产和保障市场供给,现就做好仔猪、雏鸡跨省调运监管工作有关事项通知如下。

一、做好调运备案工作。根据《青海省动物防疫条例》规定,除跨省调运种用、乳用动物到省动物卫生监督所审批外,各地要严格落实动物、动物产品调运申报备案工作,保证调运仔猪雏鸡来自非疫区和合法的养殖场。对符合引进条件的不得拒签“准调单”,不得限制合法调运行为。引导经营者凭“动物检疫合格证明”和“准调单”等材料调运仔猪、雏鸡并从我省指定道口进入。对未经指定公路通道运输的经营者,各地要配合公路检查站加强教育引导工作,对违法者进行依法查处。

二、做好落地监管工作。调运仔猪、雏鸡到达目的地后,按规定经营者应当在24小时内向当地动物卫生监督机构报告,经官方兽医临床检查健康,核实相关资料,必要时进行非洲猪瘟、高致病性禽流感病原学和隔离观察合格后,准予在本地销售饲养,原则上不得进行跨市、州销售。

三、打击违法调运行为。各地动物卫生监督机构要按照《动物防疫法》《青海省动物防疫条例》等法律法规和非洲猪瘟、高致病性禽流感防控有关文件精神,通过主动查处和举报核查相结合、日常监管和专项整治相结合,加大对私自调运、未经实验室检测、未经指定道口进入等违法调运行为打击力度,规范调运秩序,严防动物疫情传入。

四、高度重视调运动物监管工作。今年,国内已发生6起高致病禽流感疫情和1起口蹄疫疫情,特别是周边省份疫情频发,传入我省风险较大,各地在保证新冠肺炎疫情防控的前提下,克服机构改革带来的困难,要明确目标、压实监管责任,切实做好跨省调运动物监管工作,严防疫情传入;要牢固树立主动服务、责任担当意识,在确保动物安全的情况下,尽量减少工作程序,压缩备案出证时间;杜绝出现无故不予备案、不出证等现象,既要查堵防疫漏洞,也要疏通流通渠道,确保动物补栏和市场供给。

 

附件:关于进一步做好仔猪雏鸡调运监管工作的通知.pdf

       青海省动物卫生监督所                      

2020年2月20日                         

 

 

版权所有:青海省动物卫生监督所  邮编:810007

地址:西宁市八一路拥军巷26号  电话:0971-7129129

备案登记证号:青ICP备14000123号 青公网安备 63010202000018号